설날 특집!참치 요리들!선물받은 참치을 알뜰하게 먹자!

안녕하세요!

오늘은 설날선물로 참치세트를 받은 분들이 계실텐데요!

그것때문에 오늘은 참치를 어떻게 알뜰하게 요리해먹나 라는

고민을 싹 날려버릴 글을 준비했습니다!

 

그럼 바로 시작하겠습니다!

 

1.백종원 참치 김치찌개

 

이게 또 한 마디말로 서술하자면 바로 떠오르는게

'맛있다!'인데

그 정도로 칼칼하고 좋으며 참치를 넣으면

더욱 풍미좋고 맛있는 김치찌개가 되겠죠?

 

양념은 국간장 1스푼,고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼,

새우젓1스푼,된장 반스푼

 

재료는 쌀뜨물700미리리터,돼지고기,청양고추,참치,김치,대파,양파입니다.

 

1.식용유를 적당히 넣어주고 김치를 썰어 볶는다.

2.김치가 어느정도 익으면 돼지고기도 함께 볶는다.이때 참치캔 기름을 넣는다.

3.고기가 어느정도 익으면 쌀뜨물을 넣고 양념을 넣는다.이때 참치도 넣는다.

4.팔팔 끓이다가 파와 양파를 넣은다음 다 끓으면 고추를 썰어넣는다.

 

쌀뜨물은 영양가도 있고,잡내,기름때를 잡아주는 효과가 있어 넣는거랍니다.

 

춥거나 비올때 딱인 김치찌개랍니다.

 

믿을 만한 백종원 음식이니 한번씩만 해보세요!

 

 

2.참치마요덮밥

 

사실상 참치마요가 밥에다 참치랑 마요네즈랑 비벼먹어도 되긴하는데

 

 

이것보다 더맛있는 참치마요 덮밥이 있습니다!!

 

준비물:참치,마요네즈,계란,밥    (필수)

양파,김가루,깻잎 (없어도 됨)

 

1.계란3개정도를 풀어서 약불~중불에서 젓가락으로

휘휘 젓으며 스크램블을 만든다.

2.밥소스를 넣는다.

소스는 물2숟가락,진간장,설탕이나 올리고당 4분의 1숟갈을 넣고 밥에 뿌려주세요.

3.달걀 스크램블을 밥위에 뿌리고 참치를 위에 놓고

김가루,깻잎을 준비했다면 위에

잘라넣고 양파도 준비했다면 잘게 잘라 후라이팬에 볶고 위에 올린다.

4.마요네즈를 취향에 맞게 뿌리면 끝!

 

정말 간단하게 계란 스크램블만 만들고 참치랑 마요네즈랑 비벼먹으면

맛있겠네요!

 

정말 스크램블은 뭐와 만나도 맛있네요!

 

참치선물받은 혼밥족은 이거 한번 도전해보시죠?

 

아이들이 많이 좋아할것같네요!

 

 

3.참치부추주먹밥

이건 얘들이 소풍갈때

김밥과 함께 추가로 싸주면 좋아할만도 하고

 

집에서 아주 간단하게 먹을수도 있는 주먹밥입니다.

 

 

준비물:부추,밥,참치

 

1.참치의 기름을 빼준다

2.부추를 데쳐준다.그다음 먹기 좋게 잘라준다.

3.밥에 참기름 한순갈,맛소금 조금 넣고 비빈 다음

4.참치랑 부추랑 비비고 비닐장갑끼고

둥근모양을 만들면 완성!

 

정말 간편하면서도 맛이 좋은 주먹밥입니다.

 

설거지 거리가 그렇게 많이 남지 않아서 좋아요.

 

4.참치 깻잎전

준비물:참치 한캔,깻잎 몇장(전 7장 준비함),양파반개,계란 두알,부침가루 약간,소금 한꼬집

 

깻잎향이 솔솔나고 맛있는 참치깻잎전입니다.

 

먹음직스럽죠?

 

1.참치의 기름을 쫙 뺸다.

2. 양파를 볶음밥 크기로 다진다.

3.양파에 소금 한꼬집

소금은 아주 살짝만 해야합니다.

4.계란의 흰자 하나만 참치 양파쪽에 넣고 섞는다.

5.나머지 계란들은 노른자를 풀어준다.

6.깻잎 하나하나 앞뒤로 부침가루를 묻히고

속에 양파 참치를 넣고 잎을 만두처럼 접습니다.

7.풀은 계란에 풍덩 다넣어 주고,

8.프라이팬에 식용유두르고 부치면 끝!

 

설거지 거리 좀 남아서 문제이지만

 

할아버지 할머니들이 좋아할만한 전입니다.

 

향긋하고

 

참치가 담백해서 좋습니다.

 

솔직히 이건 부침개 느낌보다는

첫인상이 튀김 느낌이 쌜겁니다.

 

먹어보면 어느게 맞는지 알겁니다.

 

5.참치볶음밥

준비물:참치캔 하나,양파,당근,대파아니면 쪽파,밥,참기름,맛소금

 

양파,당근,파는 볶음밥크기로 잘라야한다.

 

1.참치의 기름을 다 뺀다.

2.프라이팬에 식용유를 둘러 밥에 소금을 약간 넣고 고슬고슬하게 볶는다.

3.접시에 볶았던 밥을 덜어놓은뒤에 달궈진팬에

식용유를 약간두르고 양파,당근을 볶는다.

4.적당히 볶아지면 파,참치를 넣고 볶다가

덜어두었던 밥을 볶는다.

 

불을 끄고 참기름을 약간 넣고 볶으면 끝!

 

정말 야채들이랑 참치가 잘 어루어져서 맛있답니다.

심플하면서 맛있는 볶음밥이니 한번 해보는것을 추천드립니다.

 

+(추가)

계란간장밥+참치

이건 사람들에게 잘 알려져있진 않지만,

제가 간단하게 먹을때 해먹는 겁니다.

 

바로 계란간장밥에 참치를 넣어서 비벼 먹는건데,

 

실수로 계란간장밥에 캔 참치 넣어서 먹었는데

진짜 맛있어서 지금도 계속해먹는 겁니다. 

 

준비물:계란,밥,간장,참치

 

1.계란을 프라이팬에 부친다.

2.밥이랑 자기취향에 맞게 참치,간장을 넣어,

계란이랑 비비면 끝

 

간단하고 혼자있을때 해먹기 정말 좋습니다.

혼자있을때 한번 드셔보는거 추천드립니다.

 

짠거 싫어하시는 분들은 별로 일겁니다.

제 입맛은 짠거 좋아해서 이렇게 많이먹어요.

 

 

오늘은 글을 여기서 마치도록 하겠습니다.

오늘은 글을 총 2개나 썼네요.

괜찮다면 설날 특집으로 만든

스팸요리들을 정리 한것도 들러주세요.

https://simadanmsimada.tistory.com/9

 

설날이기에 참치선물세트를 선물로 받은사람이 있을거다

해서 이렇게 글을 썼습니다.

 

봐주셔서감사하고요,

 

괜찮다면 위에 있는것들 한번 씩만해보세요.

 

모두 다 맛있고 영양좋은 것들이랍니다.

 

스팸,참치 다 아이들이 좋아하는거니

아이들을 위해서 한번씩 해주시는 것도

 괜찮을것 같네요.

 

봐주셔서 정말 감사드립니다.

즐거운 연휴되세요~